2019/11/19 みかんの初物

「先生!みかんが落ちてる!」
大事件です。
春から水やりをして、アゲハチョウの幼虫が育つのを見ながら、
花から実がついて大きくなっていくのを見てきた子どもたち。
11月に入って少しずつ黄色く色づき始めて、収穫を楽しみにしていたみかんが落ちてしまったのです。

みんなで相談して、食べてみることにしました。

二つに割ると小さなみかんの房が出てきて、「小さい」「かわいい」と子どもたち。
一房ずつ食べることにしました。
「みかんのにおいがする」・・・パクッと食べた子どもたち・・・
「わあ、すっぱあーい」とみんなの顔が一瞬にして変わりました。
先生たちも一緒に「すっぱーい!」

「まだ、食べるには早いということだね」ともうしばらく待つことになりました。