2019/02/22 朝日ケ丘小学校5年生と交流会

年長組と5年生の交流会は、夏のプール遊びに始まって、秋には幼稚園に来て一緒に遊んでもらいました。交流会も今回が3回目です。
今日は、これからの小学校生活が楽しくなるように5年生がいろいろな活動を考えてくれました。

はじめは学校探検でした。先日の小学校ごっこでは「職員室・保健室・給食室・図書館・トイレ」をみんなで探しましたが、今日は、手作りの地図を作ってくれて、「音楽室・理科室・体育館・図工室・図書館・5年生の教室」を案内してもらい、どんなお部屋か教えてくれました。入った部屋でシールを貼ってもらってスタンプラリーのように楽しんでいました。

探検が終わると、楽しいゲームを教えてもらってみんなで遊びました。
今週は「小学校ウィーク」で3日間楽しい経験をさせていただきました。子ども達の表情を見ていると、小学校の環境に慣れて、楽しんでいる表情がたくさん見られるようになったことが嬉しいです。
5年生のお兄さん、お姉さん、ありがとうございました。