» 幼稚園紹介

「元気なからだと豊かなこころをもった幼児の育成」

• 健康で明るい幼児
  • 自分で考え行動する幼児
  • 豊かに感じ表現する幼児
  • 友達と響き合い,思いやりのある幼児

経営の方針

〇 恵まれた園内外の環境を生かし,豊かな心や生きる力を育てる保育実践に努める。
  〇 一人一人の幼児理解に努め,個々の幼児に応じた教師の適切な援助や指導の在り方を探る。
  〇 家庭、地域や学校との連携を深め,その特色や教育力を生かし保育に取り入れる。

「生き生きと遊び、共に育ち合う幼児をめざして」
- 人とのかかわりを通して心が弾む援助を考える -

指導の重点

〇 園内外の身近な自然環境や地域環境を生かし,幼児が幅広い生活体験ができるよう計画する。
    また、実体験の積み重ねを通して豊かな感性をはぐくむ。
  〇 幼児の内面や発達を的確にとらえる実践を行い,一人一人の幼児の心身の成長を支える教師の
    指導性を高める。
  〇 保護者や地域に開かれた園づくりをめざす。特に未就園児の遊びの場の提供を積極的に行う。
    小学校等の計画的な交流を行い,円滑な接続をめざす。
  〇 幼児が生活に必要な生活習慣を身につけるとともに,栽培活動や食育を通して,健康な

体づくりをめざす。
  〇 絵本や物語にふれ,豊かなイメージをもったり,言葉に対する感覚を養ったりできるよう,
    読書活動を推進する。