2019/03/31 給食を通して外国の文化にふれました。

 11月から外国語活動の赤城先生とともに、4年生を対象に、給食を通して外国とその文化を知るための紹介を行ってまいりました。赤城先生はその国や地域の地理上の説明や文化について、栄養教諭の私はその国の料理の特徴について、分かりやすく多角的に異文化を伝えました。

 今年はイタリアンのシェフコラボ給食でしたので、イタリアの料理からスタートしました。
DSC02456 DSC0316511月1日(木)イタリア
ニョッキのミートソース

12月14日(金)インド
チャイティー、タンドリーチキン

1月18日(金)フランス
クロワッサン、ショコラショー、キッシュロレーヌ、ポンム・ロティ

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DSC031682月8日(金)スペイン                    
パエリヤ、スパニッシュオムレツ

2月28日(木)タイ
ご飯、トートマンプラー、パッタイ

3月7日(木)イギリス
ティーウィズミルク、シェパーズパイ

スペインのパエリヤでは、サフランを使い本格的につくりました。サフランは独特の風味があるので、給食で扱うのは難しいですが、太陽の国スペインをイメージする美しい色合いから、目でも食せます。

 そして最終日は、イギリスです。この日の献立は、同じく2学期から行っている図書給食の『ハリーポッター』に登場?するシェパーズパイでもあります。シェパーズパイは初めてのメニューです!給食室でも、美味しくできあがるように何度も何度も打合せをし、皆で心をこめて作りました。

 教室では、イギリスについてハリーポッターを交えて、赤城先生に熱く語っていただきました♪回を重ねることで、日本と外国の違いだけではなく、外国の国同士でも違いがあるということにも、食べることを通して発見があったと思います。また、形を変えつつも一緒のものもある、ということにも気付いたと思います。インドもイギリスも、国を代表する飲み物が同じ紅茶であることは、興味深い一例です。

世界は様々に違っていて、だから面白い!そのことに気づき、より深め、未来へ向けて羽ばたいてほしいと思います。


2019/03/17 給食週間では、兵庫県の恵みをいただきました!

二学期の終わり12月3日から7日の一週間は、地産地消の給食週間とし、兵庫県の恵みや郷土食をいただきました。
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3日(月)                   4日(火)        
姫路蓮根のちらしずし              たこ飯
牛乳                      牛乳          
赤だし                     松風焼き        
こまつなとうすあげのにもの           ばち汁        
みかん          

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 5日(水)                                       6日(木)                                 7日(金)                  
 ごはん                                        あさやきパン                          ごはん      
 牛乳                                           牛乳                                        牛乳                                      
 肉じゃが                                     とりのバジルソース焼き          ぼたんじる             
 はたはたのから揚げ                    オニオンスープ                      手羽元のしょうゆ煮
 白菜のおかか和え                       もち麦麺サラダ                      岩津ねぎのゆずがらし和え
 兵庫産味付のり                            淡路島ヨーグルト                     りんごゼリー

兵庫の特産マップ 

 全国でも珍しい二つの海に面する兵庫県には、おいしい食材がたくさんあります。給食週間では、給食の意義や役割についての理解や関心を持つことを目的とし、兵庫県の郷土料理と特産品がたくさん登場しました。同時に、給食委員による郷土料理や特産品の紹介をクイズ形式で行い、郷土についての理解を深めました。おいしい食材の知識とそれらを食べての体験と両方の面から得たことをもとに、広い世界へ向けて育った故郷の自慢をしてほしいです。きっと、説得力があることでしょう♪


2018/12/07 シェフコラボ給食 11月30日㈮

≪献立≫ 
フォカッチャ、カチャトーラ、具だくさんミネストローネ、
ブロッコリーとポテトのアーリオオーリオ、パンナコッタ
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11月30日は、年に一度のシェフコラボ給食の日でした。
今年は、イタリア料理の小阪歩武シェフの献立です。

この日のために小阪シェフには事前に来校いただいて、調理指導をしていただきました。
美味しく仕上がるよう調理師も、一生懸命がんばりました!DSC02748
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当日もシェフに給食の最終チェックをしていただいて、料理はワゴンにのって教室へ♪

各教室では「美味しすぎる!」の大絶賛!どの料理も大好評でした!
早くも給食でのリクエストの声や、高学年の女子児童からはデザートの作り方を知りたいとの要望もあり、イタリア料理に関心をもった様子でした。
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 6年生には同じ日に、シェフによる食育の授業を行っていただきました。シェフの授業は知識はもとより、児童も二クラスの担任も栄養士の私も、振り返るととても楽しい時間でした。

給食と授業と、食を通じて異文化を知る、良い機会になりました。
   


2018/03/15 今日のこんだて

<今日のこんだて>
 ごはん・牛乳・くじらのこはくあげ・きのこあえ・鶏団子のみそスープ

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鯨のこはくあげは、こどもも先生も好きなメニューです。
教室をのぞくと、「今日の給食おいしすぎる!!」と声をかけてもらいました。
手作りの鶏団子が入ったスープもおかわりにたくさん並んでいました。
鶏団子のみそスープは、隠し味にバターが入っています。

 


2018/03/13 今日のこんだて

<今日のこんだて>
 朝焼きパン・牛乳・朝小特製コロッケ・コーンサラダ・ちんげんさいのスープ

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朝小人気ナンバー1のコロッケです。
子どもも先生も楽しみにしてくれていました。
全部でじゃがいもを41kg使いました。
じゃがいもを蒸して滑らかになるようにつぶすのは力が要りますが
おいしくなるように心を込めて作りました。

 


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