2018/12/07 シェフコラボ給食 11月30日㈮

≪献立≫ 
フォカッチャ、カチャトーラ、具だくさんミネストローネ、
ブロッコリーとポテトのアーリオオーリオ、パンナコッタ
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11月30日は、年に一度のシェフコラボ給食の日でした。
今年は、イタリア料理の小阪歩武シェフの献立です。

この日のために小阪シェフには事前に来校いただいて、調理指導をしていただきました。
美味しく仕上がるよう調理師もがんばりました!DSC02748
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当日もシェフに給食の最終チェックをしていただいて、料理はワゴンにのって教室へ♪

各教室では「美味しすぎる!」の大絶賛!どの料理も大好評でした!
早くも給食でのリクエストの声や、高学年の女子児童からはデザートの作り方を知りたいとの要望もあり、イタリア料理に関心をもった様子でした。
食を通じて異文化を知る、良い機会になりました。
   


2018/03/15 今日のこんだて

<今日のこんだて>
 ごはん・牛乳・くじらのこはくあげ・きのこあえ・鶏団子のみそスープ

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鯨のこはくあげは、こどもも先生も好きなメニューです。
教室をのぞくと、「今日の給食おいしすぎる!!」と声をかけてもらいました。
手作りの鶏団子が入ったスープもおかわりにたくさん並んでいました。
鶏団子のみそスープは、隠し味にバターが入っています。

 


2018/03/13 今日のこんだて

<今日のこんだて>
 朝焼きパン・牛乳・朝小特製コロッケ・コーンサラダ・ちんげんさいのスープ

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朝小人気ナンバー1のコロッケです。
子どもも先生も楽しみにしてくれていました。
全部でじゃがいもを41kg使いました。
じゃがいもを蒸して滑らかになるようにつぶすのは力が要りますが
おいしくなるように心を込めて作りました。

 


2018/03/13 今日のこんだて

<今日のこんだて>
 ごはん・牛乳・ぎせいどうふ・かぼちゃのみそしる・ごまあえ

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擬製豆腐は、卵と豆腐と野菜が入った具だくさんの卵焼きです。
子どもたちに人気の料理です。


2018/03/09 今日のこんだて

<今日のこんだて>
 キャロットパン・牛乳・ホキのタルタルソース焼き・オニオンスープ・コーンポテト

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ホキのタルタルソース焼きは、タルタルソースも手作りしています。
魚が苦手な人も食べやすいです。
今日もよくたべていました。

 


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