2019/03/17 給食週間では、兵庫県の恵みをいただきました!

二学期の終わり12月3日から7日の一週間は、地産地消の給食週間とし、兵庫県の恵みや郷土食をいただきました。
DSC03059
DSC03047   DSC03088
3日(月)                   4日(火)        
姫路蓮根のちらしずし              たこ飯
牛乳                      牛乳          
赤だし                     松風焼き        
こまつなとうすあげのにもの           ばち汁        
みかん          

 DSC03139  DSC03142  DSC03146

 5日(水)                                       6日(木)                                 7日(金)                  
 ごはん                                        あさやきパン                          ごはん      
 牛乳                                           牛乳                                        牛乳                                      
 肉じゃが                                     とりのバジルソース焼き          ぼたんじる             
 はたはたのから揚げ                    オニオンスープ                      手羽元のしょうゆ煮
 白菜のおかか和え                       もち麦麺サラダ                      岩津ねぎのゆずがらし和え
 兵庫産味付のり                            淡路島ヨーグルト                     りんごゼリー

兵庫の特産マップ 

 全国でも珍しい二つの海に面する兵庫県には、おいしい食材がたくさんあります。給食週間では、給食の意義や役割についての理解や関心を持つことを目的とし、兵庫県の郷土料理と特産品がたくさん登場しました。同時に、給食委員による郷土料理や特産品の紹介をクイズ形式で行い、郷土についての理解を深めました。おいしい食材の知識とそれらを食べての体験と両方の面から得たことをもとに、広い世界へ向けて育った故郷の自慢をしてほしいです。きっと、説得力があることでしょう♪


PDFファイルについて

ホームページの一部内容は、PDFファイル形式で掲載をしております。PDFアイコンもしくは、(PDF)表記のあるリンクをご覧の際には、「Adobe Reader」が必要となります。インストールされていない場合は、Adobe Readerダウンロードページ(外部サイト)へお進みください。