2018/12/07 シェフコラボ給食 11月30日㈮

≪献立≫ 
フォカッチャ、カチャトーラ、具だくさんミネストローネ、
ブロッコリーとポテトのアーリオオーリオ、パンナコッタ
DSC03042

11月30日は、年に一度のシェフコラボ給食の日でした。
今年は、イタリア料理の小阪歩武シェフの献立です。

この日のために小阪シェフには事前に来校いただいて、調理指導をしていただきました。
美味しく仕上がるよう調理師も、一生懸命がんばりました!DSC02748
 DSC02995 DSC03001 DSC03012 DSC02997 DSC03021 DSC03038

当日もシェフに給食の最終チェックをしていただいて、料理はワゴンにのって教室へ♪

各教室では「美味しすぎる!」の大絶賛!どの料理も大好評でした!
早くも給食でのリクエストの声や、高学年の女子児童からはデザートの作り方を知りたいとの要望もあり、イタリア料理に関心をもった様子でした。
DSC02931 DSC02946 DSC03027 

 6年生には同じ日に、シェフによる食育の授業を行っていただきました。シェフの授業は知識はもとより、児童も二クラスの担任も栄養士の私も、振り返るととても楽しい時間でした。

給食と授業と、食を通じて異文化を知る、良い機会になりました。
   


PDFファイルについて

ホームページの一部内容は、PDFファイル形式で掲載をしております。PDFアイコンもしくは、(PDF)表記のあるリンクをご覧の際には、「Adobe Reader」が必要となります。インストールされていない場合は、Adobe Readerダウンロードページ(外部サイト)へお進みください。