2017/09/22 今日のこんだて

<今日のこんだて>
  うめごはん・牛乳・さんまのしおやき・のっぺいじる・きのこあえ

今日は、秋の味覚がたっぷりの献立です。
のっぺいじるには、里芋が入っています。
梅がすっぱくて苦手な人もいるので、残ってこないか心配していましたが、ほとんどのクラスがきれいに食べていました。
1年生の子どもが配られた給食をみて「(彩が)きれい~」と喜んでいたそうです。
高学年は、さんまのすだちの果汁をのっぺいじるに少し足して味の変化を楽しむなど、今日もよく食べていたよと担任の先生から報告がありました。
このような和食の献立のときにしっかり食べているときくとうれしくなります。

PDFファイルについて

ホームページの一部内容は、PDFファイル形式で掲載をしております。PDFアイコンもしくは、(PDF)表記のあるリンクをご覧の際には、「Adobe Reader」が必要となります。インストールされていない場合は、Adobe Readerダウンロードページ(外部サイト)へお進みください。